[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
網誌文章圖片,只要不任意修改,不做商業用途,並註明出處,歡迎大家轉寄轉載我的東西。

今天要教大家怎麼在家裡做蒸蛋。 

很多人會蒸出千瘡百孔的蒸蛋,這是因為比例、時間的原因,以下為大家解說如何做蒸蛋: 

材料:蛋2顆,溫水(3顆蛋量,詳見下"技巧大公開") 

作法: 
1.首先將蛋打入碗中,打成蛋花 
2.加入溫水,這邊請把握 『 蛋:水=1:1.5 』 的比例添加
3.將蛋汁與水充分混合(可添加雞粉少許或是鹽調味)
4.放入預熱的電鍋中,蒸10分鐘,這裡將電鍋蓋傾斜,露出一點小縫 
  (留一空隙是為讓蒸氣跑出,不要回流到蛋中) 
5.起鍋吃好吃蒸蛋

技巧大公開 
蛋與水的比例要拿捏的準不太容易,畢竟誰知道蛋汁有多少cc,這邊教大家一個小秘訣!

用鈍器(鐵筷或是湯匙都可)將蛋從底部氣室處敲出一個缺口,將蛋汁倒出,如圖:

此時就會出現"一個蛋大小"的"容器",用這個量水正好!

例如我們用2顆蛋,依比例便需要"3顆蛋量"的水,用此蛋殼容器裝水三次就ok了!


各式蒸蛋運用:
1.將水換成鮮奶,是奶香蒸蛋,這很好吃!
2.水換成高湯,可使滋味更佳
3.可加入香菇、金針等等配料使蒸蛋更具風味(建議用熟的,蒸蛋5分鐘時灑上)

懶人包:
水的部份可以隨意替換成湯類,像我有時候很懶,就會將正在吃的當歸麵裡的湯與蛋汁混合蒸出當歸蒸蛋,當然有時候也會把火鍋裡的香菇、蔬菜、丸子等火鍋料加入,變成料超豐富的蒸蛋。隨性搭配嚕~

 

, , ,

Posted by ianet at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


留言列表 (4)

Post Comment
  • teehee99
  • 不懂不懂
    打蛋也要這麼麻煩嗎??
    我笨了嗎?
    我以前的蒸蛋蠻隨便的說
  • 主要是一來不會弄髒手,二來比例以拿捏的準~
    當然隨便弄可以好吃那很好阿!

    ianet replied in 2008/12/04 14:49

  • k0926467584
  • 這個做法很簡單..對於不會下廚的人真是淺顯易懂..
    第一次用這個技巧作蒸蛋.. 家人都覺得好吃吶..謝謝您的提供的祕訣喔~^^
  • Ivy
  • 感謝提供....
    我還以為我這輩子註定做不出好吃的蒸蛋
    現在做好吃蒸蛋的夢想可能可以實現囉~~~
  • 訪客
  • 電鍋外鍋加多少水
  • 外鍋基本上我會放一杯~

    ianet replied in 2014/04/21 10:32

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options